在QQ English為期三週,準備雅思考試

2019年1月20日至2月13日,我在QQ English(宿務市IT Park 校區)進行學習,因為日後有想去國外留學的打算,所以在朋友們的推薦下,選擇了QQ English語言學校來提升英文能力。在2月14日的學術類雅思考試中,我的總分達到了7分,比前一次雅思考試成績增長了0.5分。各科成績分別為:口語6分,閱讀7.5分,寫作6.5分,聽力7.5分。我的成績不算優秀,但我願意把自己的學習心得和大家進行交流,從親身經歷者的角度談談我對備考雅思的幾點認識,不一定完全正確,歡迎大家交流指正。

 

(1)閱讀方面

雅思閱讀的特點是文章長,題量大,題型多,考驗的是閱讀速度和捕捉關鍵資訊的能力。不同的題型,有不同的應對方法。但我認為比方法更重要的,是一個意識或原則,即速度原則:在設定的時間內先保證完成對全文和所有問題的通讀。如果遇到一個不理解的單詞、句子,或一個問題一時找不到答案,那麼不要糾結,迅速跳過,繼續閱讀或做下一題。做第一遍題目時先保證把全部文章和題目整體通讀一遍,照顧大局,把沒有找到答案的題目果斷放下,回過頭來再分析和檢查。事實上,我經常會有這樣的經歷,一道題目,第一遍做的時候很久沒有找到答案,第二遍做的時候卻能較快找到答案。這或許是因為,第二遍做的時候已對全文有了瞭解,且跳出了第一遍做的時候的思維定式。

綜上,我在閱讀方面的體會是,以速度換時間,通過回顧來研究較難的問題並提升準確率。而速度意識需要通過一定的訓練來提升。

 

(2)聽力方面

雅思聽力一直是我的弱項,考到7.5分完全出乎我的意料,有一定運氣成分。雅思聽力有必考題型,比如數字和字母的聽寫,可以做針對性的訓練;在具體做題方法方面,我最深刻的體會是,音頻中會有很多干擾。首次聽到的、或直接聽到的東西,有時並非正確答案,正確答案有時會以講話者自我糾正或改述的方式被表達出來,這需要我們清楚地辨別音頻中的資訊。做到這一點不容易,因為音頻中的資訊往往很多。我認為,要提高聽力,除了有針對性地集中訓練,平時常態化的積累也不可或缺。比如,堅持聽英文廣播或錄音,日積月累,我們捕捉音頻中資訊的能力就會循序漸進。

 

(3)寫作方面

雅思寫作成績的提高同樣依賴持續的訓練,備考期間對於作文要常練、常改。平時練習的作用至少有三個:一是熟悉兩類寫作任務的各種題型,二是通過修改進行不斷地自我提升,三是加快反應速度和寫作速度。和閱讀一樣,寫作的速度也很關鍵。因為第一遍寫過之後,總有一些小瑕疵,這需要我們寫完之後回顧、檢查和完善。所以,我們不僅要在一個小時內完成兩項寫作任務,還要留出檢查時間。在培訓期間,老師每天給我佈置寫作任務並批改回饋,不斷的訓練、修改對我寫作能力的提高有很大幫助。

另外,不管是哪類寫作任務,都需要注意一點:在文章首段闡述清楚文章的基本內容(如主要觀點、總體框架等),即“overview”。它能讓讀者瞭解文章的主旨,也對文章結構的完善具有重要意義。這一點,我是在學習期間經過老師的指點才認識到的。

 

(4)口語方面

我覺得口語是四個科目裏面最靈活的。口語考試的目的,是看考生能否正常表達自己、和考官正常交流。這需要考生對一個問題能夠較快地反應上來,並在表達時儘量連貫、能夠被理解,實現正常溝通交流的目的。但要做到這一點至少需要達到兩個要求:一是對題庫裏的話題要有話可說,二是要不斷地進行辭彙積累(在做到正常表達的基礎上,使用一些高級辭彙或習語,能使表達添彩不少)。

在培訓期間,老師幾乎每天都和我做模擬測試,並對問答進行錄音、回放。聽錄音使我意識到自己在表達過程中的一些錯誤和停頓,進而進行改正和提升,使口語表達越來越規範、流暢。

 

(4)推薦QQ English的原因

     學校整體的環境是非常好,我在校有遇到一個媽媽帶兩個小孩來讀6個月,這裡適合學習以及學校環境單純,而飲食口味比起西方國家的麵包、漢堡、馬鈴薯,至少菲律賓以米食為主,基本上飲食習慣還算接近,老師也都非常有耐心也很友善。

 

(4)附近的休閒活動

      宿霧有太多小島可以玩耍了,所以常常能夠報名行程,像是一天去兩三個地方浮潛,去鄰近的瀑布玩耍,這樣就叫『跳島』(Islandhopping)平日斯巴達式的教育,讓很多同學假日都會揪團去Mall附近按摩,價格都不貴,差不多300-500元台幣左右,時間有1~1.5小時,很舒服。也可以一群朋友們揪團去考潛水證照!考到潛水證照後,就可以去很多宿霧知名潛點潛水!

總而言之,和其他任何考試一樣,雅思考試也有考法,而考法歸根到底還是要通過訓練來掌握。只要保證訓練、掌握方法,取得理想成績是完全有可能的。另外,辭彙是雅思四個科目的基礎,也是所有語言學習的關鍵。擴展辭彙、地道地使用辭彙,對備考和平時的運用都是有益的。在QQ英語學校學習期間,我接觸到很多英語學習的方法,會在今後加強運用、更嫺熟地掌握,使自己英語水準不斷邁上新臺階。

(趙怡方)

線上客服
10:00-19:00