QQ English海濱校區 24週 Standard Plan

大家好我是White,不是很”壞”的壞,是”壞”掉的壞。上次分享了在宿霧的學習,這次要來分享一下安全。大家都知道菲律賓的治安不是很好。也知道宿霧和馬尼拉相比,宿霧又相對的安全許多。但我們知道的,即便是全世界最糟糕的地方,也不是無時無刻都危險。我們也知道的,即便全世界最安全的地方也還是會有危險的時候。而我們出門在外真正能做的是盡量避免。


  如何避免呢? 先從交通安全的部分開始說吧!因為我是住在Seafront的關係,這裡的路比較小條走在馬路上我自己會靠左邊走。這樣可以看到來車是不是開的較靠近路邊而讓我感到用路危險。我自己是不相信駕駛人會小心路人,所以當自己多注意路況就相對的能降低危險。

QQ English 心得評價

 再來是搭程交通工具時,會遇到的情況。宿霧這邊最主要是Jeepny 、Tricycle 、Motorcycle 、Taxi 還有 Grab。較沒問題的是Grab。其它只要是有關於喊價都要小心 。因為有時候,即便講好了價錢,可能因為行李多,或坐到五個人,有時都會再要求加錢。但其實加點小錢是沒關係的,但總是會這樣。像這些情況,如果是我一個人,我會爭取一下不付,不行就付。如果是多一點人,我就會說一開始就談好的。但也會有例外的時候,如果我是去不較不容易搭到車或偏遠的地方。我為了安全,都會盡量妥協,花點錢,少點事。畢竟還是得保護自己。

QQ English 心得評價 QQ English 心得評價 QQ English 心得評價 QQ English 心得評價

QQ English 心得評價

  另外就是,如果是搭計程車,就說要跳表(By meters). 上車前就可以先說好。有的不要,就不勉強,直接就不要搭,因為這就讓他們有跟你開高價的機會。而有的雖然給你跳表了,就會給你繞路,這時候一上車就開始用google map 已確保沒繞路。我自己和朋友一起搭就有被繞路過,司機一開始也會講理由,說是單行道啦,還是說這會塞車。其實市區常常會塞車,所以也無關走哪條路了。當然若你甘願付多一點錢或讓司機繞路走的話,這些就無所謂。還有一定要準備散錢,司機都會說沒錢找的機率比較多。這都只是司機想多賺點錢的伎倆。

 

   而沒有跳表系統的三輪車或包車或機車,都是要談價錢的,這價錢只要了解搭計程車跳表或你搭過Grab,只要差不多金額,基本上都是可以接受的,而當你明白從Seafront校區到 Ayala Mall是350到400 Pesos,你就知道對方是不是開高價,開的很跨張的就盡量不要坐。基本上都是很好談的。最主要是希望大家不要被獅子大開口,但一切還是以安全第一為重。

  再來是個人安全的部分,自己一個人外出,錢帶夠用就好,別一次帶太多錢。錢最好也分兩個以上不同的地方放,付錢的時候也不要把所有的錢都拿出來。錢財不要漏白,因為你不曉得附近的環境是如何,避免有心人動偷竊之念。包包的拉鍊也是記得要拉上,我自己是固定會把錢和手機放在褲子的口袋,然後把口袋的拉鍊拉上。不容易被扒走,就比較不容易成為下手對像。

  因為知道不會比台灣安全,出門在外,特別是一個人時也不要在暗的地方逗留。出門能結伴就找,不能就盡量白天出門。晚上就找相對安全的地方去。降低危險才是主要關鍵的。若是有人主動搭訕,只要覺得不妥,就堅定拒絕。
菲律賓是可以合法擁槍的地方,任何的爭論下,請記得給對方一點台階下,這也是保護自己的方式。如果你今天是完全被堵住要錢財的,除非你有能力逃脫,不然我是建議你,把身上的那些小錢,給對方,先讓自己安全,其它的再事後追究。雖然追究成功的機會很低。
    到一個人生地不熟的地方,前人一定有人來過,上網google一下有沒有人遇過什麼搶騙的過程,把那些故事了解一下,自己也能對一個新的地方有所理解和防範。也許哪天遇上了,自己比較不慌張,甚至能保護到自己。


      最後再分享一個,當我們到一個地方,一定先微笑和對方打招乎,讓對方知道我們是友善的。這時再看對方的反應,一般反應和友好反應都不太會讓我覺得危險,但若是反應不友善,或是臉部表情讓你能預知危險的。那個地方基本上,就是快離開,也許不會有什麼事發生,但總是對安全性有敏感度一點,是比較好的。
祝福大家有個愉快的旅程嚕!

線上客服
10:00-19:00